文献
J-GLOBAL ID:201702226428641668   整理番号:17A0865427

ビルベリー由来アントシアニンを機能性関与成分とする 機能性表示食品の分析

An analysis of anthocyanins in “Foods with Functional Claims” containing bilberry extracts
著者 (4件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 32-38(J-STAGE)  発行年: 2017年 
JST資料番号: L4470A  ISSN: 1341-2094  CODEN: NSKGF4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ビルベリーは欧州において古くから食用あるいは伝統療法に使用されてきているが,日本では現在健康食品素材としての利用にとどまっている。ビルベリーの主な二次代謝産物はアントシアニンであり,すでに15種類のアントシアニンおよび5種のアントシアニジンを対象としたLC法が確立されている。ここでは既報の分析法を参考としてビルベリー由来アントシアニンを機能性成分とする機能性表示食品の品質評価を行った。HPLC法により分析を行った。欧州薬局方に収載された分析条件において20種のアントシアニンのピークを良好に分離でき,定量分析にも有用である事を確認した。市販の5製品中に総アントシアニン量が表示量以下である製品は見られなかった。しかし含有量にはかなりのばらつきが見られ,2製品ではカシス由来アントシアニンの存在が懸念された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析 
引用文献 (13件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る