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J-GLOBAL ID:201702227945360410   整理番号:17A0410197

Stevia rebaudianaと加糖果汁飲料の品質に及ぼすパルス電場処理の影響【Powered by NICT】

Influence of pulsed electric field processing on the quality of fruit juice beverages sweetened with Stevia rebaudiana
著者 (6件):
資料名:
巻: 101  ページ: 214-222  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0512A  ISSN: 0960-3085  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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果汁ステビア飲料は,非熱的保存技術,生物活性化合物及びステビオール配糖体増強と物理化学的特性に及ぼすその影響のためのPEFの実現可能性を調べることを目的としたパルス電場(PEF)を用いて処理した。応答曲面法の可変範囲は40kV/cm(電場強度),360μs(処理時間)と0 2.5%(w/v)ステビアであった。PEF後,アスコルビン酸は74%以上保持されていた。分析したPEF処理のいくつかは全アントシアニンおよびカロチノイドの増強をもたらした。PEFは230μsの30kV/cmで施用した場合,レバウジオシドA/stevioside比に対して最良の結果が得られた。ヒドロキシメチルフルフラール含量と総色差が最高電場強度分析(40kV/cm)で最大であった。2.5%ステビアと360μs中21kVで行ったPEFは,最小の色変化と生物活性化合物及び甘味特性の含量が最大となる飲料をもたらした。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
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植物の生化学  ,  滅菌法  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
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