文献
J-GLOBAL ID:201702230462663100   整理番号:17A1448434

スイカ種子乾燥の品質評価と動力学:バート1

Quality assessment and kinetics of dehydrated watermelon seeds: Part 1
著者 (2件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 178-185  発行年: 2017年 
JST資料番号: U0077A  ISSN: 1881-8366  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
近年,加工スイカ種子が注目されており,それはスナック食品および高品質の油脂産生の点からである。この研究の第一に,3乾燥温度(40,50,60°C)と3レベルの風速(0.5,1,1.5m/s)におけるスイカ種子の乾燥速度論,L* a* b*,総色差(ΔE),彩度,色相角などの色品質および発芽活性を検討した。その結果,多くの場合でスイカ種子の乾燥速度の予測には既知のVerma et al.薄層乾燥モデルが最も適しており,ここで種子の水分有効拡散係数は,3.009×10-10~6.805×10 -11m2/sであり,活性化エネルギーは37.11~56.63kJ/molであった。風速に比べて空気温度レベルは種子の色と発芽への影響が顕著であり,色品質保持と高い発芽活性を得るには対流式乾燥で,温度50°C以下が必須である。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の乾燥  ,  野菜とその加工品 
引用文献 (33件):
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る