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J-GLOBAL ID:201702230976613898   整理番号:17A0405753

チェコ共和国で小売されている果物,野菜及びもやしから単離した食品媒介病原体の発生と特性化【Powered by NICT】

Occurrence and characterization of food-borne pathogens isolated from fruit, vegetables and sprouts retailed in the Czech Republic
著者 (6件):
資料名:
巻: 63  ページ: 147-152  発行年: 2017年 
JST資料番号: A0012B  ISSN: 0740-0020  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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非動物起源の食品はヒト食事の主要成分であると細菌学的安全性の観点からの低リスクをもたらすと考えられている。しかし,このような病原体による新鮮な果物と野菜の消費に関連した疾患の発生の数の増加は,最近世界中から報告されている。Salmonella spp.,STEC(志賀毒素産生性大腸菌)とListeria monocytogenesは,最も頻繁に同定された薬剤の一つである。さらに,食物連鎖を介してヒトにメチシリン耐性S.aureus(MRSA)を含む抗生物質耐性株の透過は,今日直面されて最大の公衆衛生問題の一つである。,チェコ共和国で発売果物,野菜及びもやしの細菌安全性に焦点を当てた。リステリア菌のSalmonella Enteritidisファージ型PT8の1株(0.3%),MRSAの1株(0.3%)と17株(5.0%)は全339採取した試料から単離した。最も問題のある商品は冷凍果物および野菜(充填と非充填)及び生鮮カット野菜であった。著者らの知見は,収穫の間の衛生基準の不足,これらの商品の加工・流通を示した。もやしとベリーはヒト病原体により汚染されている可能性の高いされているが,わずか二試料はリステリア菌の存在に対して陽性であった。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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食品の汚染 

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