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J-GLOBAL ID:201702231760614311   整理番号:17A0170030

収穫後のブルーベリーのテクスチャ特性に及ぼす収穫 収穫の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of Trichoderma harzianum preharvest treatments on postharvest texture properties of blueberry
著者 (8件):
資料名:
巻: 37  号: 20  ページ: 325-330  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
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収穫後のブルーベリーの鮮度保持に対するTrichodermaharzeiの影響を調べるために,安全で効果的な有機ブルーベリーの保存法を検討した。異なる濃度(600,10,1400倍の希釈)により,収穫後の果実の軟化と腐敗を調べた。果実の貯蔵期間中のテクスチャ変化を,テクスチャ分析により分析した。その結果,1.果実の軟化と腐敗を遅延させることができ,貯蔵の終了時に,対照処理の軟果率は50.50%に達し,腐敗率は30.81%に達した。一方,600倍,10倍および1400倍の処理により,果実の軟果率および腐敗率は,それぞれ35.29%,62.91%,43.88%および26.06%,81.82%および40.80%減少した。果実の硬度,弾力性,凝集性,咀嚼性と回復性の間には良好な相関性があったが,粘着性と他の指標との相関性は悪かったため,硬度,弾力性,凝集性,咀嚼性,および回復性をブルーベリーの品質を評価するための主要パラメータとして使用した。対照と比較すると,ハツカカビは,ブルーベリーの硬度,弾力性,凝集性,咀嚼性,および回復性をより良く維持することができ,それらの10倍は,600倍と1400倍の保蔵効果より優れていた。従って,Trichodermavirideは,ブルーベリーの貯蔵期間の品質を効果的に維持することができ,そして,10倍の前処理によって,最も良い効果を得ることができた。結果により、ブルーベリーの軟果率と果肉硬度は一定の範囲内で良好な線形関係を呈し、回帰式を用いて、カビのブルーベリーの貯蔵期の果肉の品質変化を評価するための評価根拠を提出した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
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果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (4件):
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