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J-GLOBAL ID:201702235563644864   整理番号:17A1001501

コムギ(Triticum aestivum L.)品種澱粉粒の熱特性,糊化特性,モルフォロジー

Thermal, pasting and morphological properties of starch granules of wheat (Triticum aestivum L.) varieties
著者 (2件):
資料名:
巻: 54  号:ページ: 2403-2410  発行年: 2017年07月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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コムギから得られる澱粉は大小2サイズの澱粉粒に分離され,これらの物理化学的特性はそれぞれ異なる。本報では,異なる2品種のコムギ(C-306,WH-147)から得られる澱粉について比較するとともに,それらから更に溶液中の遠心分離で画分された大・小の澱粉粒についても比較した。C-306とWH-147の品種差では,前者はブレークダウン・最終・セットバック粘度が高く,糊化温度が低かった。一方粒度差では,高いゲル化エンタルピーは同様であったが,大澱粉粒(13~35μm)は円盤状あるいはレンズ状の形態である一方,小澱粉粒(2~6μm)は球体であった。
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分類 (1件):
分類
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澱粉 

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