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J-GLOBAL ID:201702238126126524   整理番号:17A0748155

米澱粉の物理化学的性質に及ぼすWxとSSIIaハプロタイプの組合せ効果【Powered by NICT】

Combined effects of Wx and SSIIa haplotypes on rice starch physicochemical properties
著者 (5件):
資料名:
巻: 97  号:ページ: 1229-1234  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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背景:Wx,SSIIaは澱粉の物理化学的性質を決定する中心的遺伝子でありイネ胚乳澱粉は線形アミロース,完全に顆粒結合性澱粉合成酵素I(GBSSI,Wxによりコードされる)および分枝アミロペクチンにより合成されるから構成されている。本研究では,イネの異なるハプロタイプは澱粉,Wx,SSIIaの代謝鎖において重要な遺伝子の組合せ効果を検討した。【結果】Wxハプロタイプは,見かけのアミロース含有量(AAC),ゲルコンシステンシー(GC)の点で異なっていた。3[SSIIaのWxのハプロタイプI(Int1T/Ex10C)およびハプロタイプ3(A G TT)]とイネの4の組合せは,より低いAAC,より低い糊化温度(GT)とGC柔らかいと良好な食感および調理品質(ECQs)を有していた。【結論】迅速粘度分析計(RVA)の特性パラメータは,AAC,GCではなくGTの違いを区別することができた。Wx,SSIIaの3-01と1-4ハプロタイプの組合せは,より良いECQsによるイネの生産のための重要な標的である。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (3件):
分類
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澱粉  ,  野菜とその加工品  ,  植物の生化学 
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