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J-GLOBAL ID:201702239344254491   整理番号:17A0598990

糖末端ナノ粒子シャペロンは蛋白質凝集の阻害及びアミロイド形成的細胞毒性の軽減において分子糖よりも102~105倍優れている

Sugar-Terminated Nanoparticle Chaperones Are 102-105 Times Better Than Molecular Sugars in Inhibiting Protein Aggregation and Reducing Amyloidogenic Cytotoxicity
著者 (4件):
資料名:
巻:号: 12  ページ: 10554-10566  発行年: 2017年03月29日 
JST資料番号: W2329A  ISSN: 1944-8244  CODEN: AAMICK  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究において,糖分子に基づいたオスモライトが,そのナノ粒子形態において蛋白質凝集の阻害及びアミロイド形成的細胞毒性の軽減に関して極めて効率的なシャペロンであることを示した。これらのナノ粒子シャペロンは単純な加熱によって糖ベース食品から容易に合成できた。糖ナノ粒子は,ミリモル濃度の糖分子と比較して,μモル濃度で蛋白質凝集を阻害した。開発したナノ粒子シャペロンは細胞内及び細胞外の両条件で効率的であった。本研究は,多価性が抗アミロイド形成能を105倍増強し,アミロイドフィブリル化の阻害を増強することを示した。
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分類 (2件):
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生物学的機能  ,  蛋白質・ペプチド一般 
物質索引 (4件):
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