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J-GLOBAL ID:201702240782604825   整理番号:17A1812351

分子記述子の本質成分を用いた香り米中の揮発性代謝産物のGC/MSにおける保持時間の推定

Estimation of Retention Time in GC/MS of Volatile Metabolites in Fragrant Rice Using Principle Components of Molecular Descriptors
著者 (7件):
資料名:
巻: 33  号: 11  ページ: 1211-1217(J-STAGE)  発行年: 2017年 
JST資料番号: G0673B  ISSN: 0910-6340  CODEN: ANSCEN  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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タイのジャスミン米中の二次揮発性代謝産物の保持時間の推定のために,定量的構造-保持関係(QSRR)研究が適用された。本研究では,米種中の化学成分が溶媒抽出を用いて抽出され,次にガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)によって分離および同定された。GC-MS分析から得られたこれらの物質に対して,一セットの分子記述子が生成され,この様な化合物の分子構造が数値的に示された。主成分分析(PCA)および主成分回帰分析(PCR)が使用され,理論的に得られた記述子の関数としてこれらの化合物の保持時間がモデル化された。最善の適合回帰モデルは,0.900のR-二乗で得られた。保持時間に関連する有益な化学的性質が解明された。この研究の結果は,分子分極率,原子同一性,シグマ電荷,シグマ電気陰性度および分極率である二次元原子間距離の分子量および自己相関関数の組み合わせが,米中の揮発性化合物の保持時間を予測するための包括的な因子であると考えられることを明瞭に示した。(翻訳著者抄録)
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  有機化合物の各種分析 
引用文献 (34件):

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