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J-GLOBAL ID:201702245919977614   整理番号:17A1489373

水生動物由来ゼラチンの概観:特性と改質【Powered by NICT】

An overview of gelatin derived from aquatic animals: Properties and modification
著者 (9件):
資料名:
巻: 68  ページ: 102-112  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0057A  ISSN: 0924-2244  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ゼラチンは食品に使用される多機能成分,ゲル化剤,安定剤,増粘剤,乳化剤,マイクロカプセル化剤,塗膜形成剤として医薬品,化粧品,及び写真産業である。ゼラチンの豊富な給源は豚皮,牛皮,牛骨である。しかし,哺乳類ゼラチンは,社会文化的宗教または健康関連のいずれかへの懸念によりいくつかの消費者によって拒否された。ほ乳類ゼラチンの代替は,水生ゼラチン,水生食品加工の副産物から抽出されたが,皮膚,骨,鱗,魚の鰭など。本レビューでは,異なる水生動物から得られたゼラチンの主な性質に焦点を当てた。添加では,水生ゼラチンの特性を改善するために使用される戦略を検討した。ゼラチンは種々の魚種から抽出した,魚ゼラチンの物理的及び化学的特性をさらに調べた。水生ゼラチンは哺乳類ゼラチンに非常に似た性質を持ち,それらの多くの応用における豚肉及び牛肉ゼラチンの潜在的な代替となっている。ほ乳類ゼラチンと比較した場合,水生ゼラチンの利用のための主な限界は,それらの弱いレオロジー特性である。しかし,物理的,酵素的及び天然架橋剤を用いた水中ゼラチンの特性を改善することが可能である。,水生動物由来ゼラチンは適切な方法を用いて修正後様々な応用においてより広く使われるであろう。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
分類
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食品の化学・栄養価  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (3件):
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