文献
J-GLOBAL ID:201702247386235469   整理番号:17A1915862

凝集性醤油乳酸菌の利用による醤油中の不揮発性アミン類の低減(第2報)~仕込み配管と発酵タンクの衛生管理とその検証~

著者 (4件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 387-393  発行年: 2017年11月25日 
JST資料番号: S0308B  ISSN: 1349-9823  CODEN: SKGHAF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ヒスタミンを生成する野生の醤油乳酸菌を101cfu/mlの感度で検出するために集積培養を併用したPCR法を案出し,仕込み環境の衛生状態を評価した。発酵タンクに残存する諸味残渣や仕込み前の仕込み配管内のドレンに野生乳酸菌とヒスタミン生成遺伝子hdcAが検出された。発酵タンクは仕込み前に毎回洗浄することで諸味残渣を除去し,仕込み配管は既報の方法で洗浄した。仕込み配管の洗浄により,野生乳酸菌生菌数は1.1×103cfu/mlから101cfu/ml以下になり,ヒスタミン生成遺伝子hdcA検出頻度は46.5%から10.6%に低減したことから,洗浄の効果が検証された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
発酵調味料  ,  工場衛生・衛生工学一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る