抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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缶詰食品やレトルト食品のレトルト殺菌において,加熱時も冷却時も温度伝導率(α)の値は同じと仮定し,αと冷却時のf値(すなわちf
c値)から冷却時の総括熱伝達率/熱伝導率(h/κ(=h
c/κ))を求める方法について検討したのでその結果を報告した。まず,計算の理論として,f
hとf
cの定義,冷却時の缶詰食品とレトルト食品の温度,f
cとh
c/κを,それぞれ数式を示し解説した後,非線形方程式の数値解法を,二分法によるF(x)=0の解の探索と二分法のフローチャートを示し解説した。次に,方法について,缶詰食品のh
c/κの算出方法,レトルト食品のh
c/κの算出方法を紹介した。また,結果として,缶詰食品に関して,αと仮定したf
cから算出したh
c/κ,冷却曲線から求めたf
cを,それぞれデータを示し解説した。さらに,レトルト食品に関して,αと仮定したf
cから算出したh
c/κ,冷却曲線から求めたf
cを,それぞれデータを示し解説した。