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J-GLOBAL ID:201702248572775808   整理番号:17A0016072

缶詰食品およびレトルト食品のレトルト殺菌冷却時におけるhc/κ(総括熱伝達率/熱伝導率)の予測

Prediction of hc/κ (Overall Heat Transfer Coefficient/Thermal Conductivity) for Food in Cans or Retort Pouches during Cooling Period of Heat Process
著者 (1件):
資料名:
巻: 96  号:ページ: 31-40  発行年: 2017年01月01日 
JST資料番号: F0380A  ISSN: 0410-9716  CODEN: KJIHBX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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缶詰食品やレトルト食品のレトルト殺菌において,加熱時も冷却時も温度伝導率(α)の値は同じと仮定し,αと冷却時のf値(すなわちfc値)から冷却時の総括熱伝達率/熱伝導率(h/κ(=hc/κ))を求める方法について検討したのでその結果を報告した。まず,計算の理論として,fhとfcの定義,冷却時の缶詰食品とレトルト食品の温度,fcとhc/κを,それぞれ数式を示し解説した後,非線形方程式の数値解法を,二分法によるF(x)=0の解の探索と二分法のフローチャートを示し解説した。次に,方法について,缶詰食品のhc/κの算出方法,レトルト食品のhc/κの算出方法を紹介した。また,結果として,缶詰食品に関して,αと仮定したfcから算出したhc/κ,冷却曲線から求めたfcを,それぞれデータを示し解説した。さらに,レトルト食品に関して,αと仮定したfcから算出したhc/κ,冷却曲線から求めたfcを,それぞれデータを示し解説した。
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分類 (1件):
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食品の加熱 

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