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J-GLOBAL ID:201702248998567193   整理番号:17A0955777

先進材料開発を支える分析・解析・計測技術の最新潮流をさぐる-JASIS2017と分析・解析・計測技術-ソリューション 1 JASISオープンソリューションに見る最新技術-環境規制/食品のおいしさ評価/自動車材料における分析・評価技術 解説 II-2 農産物のおいしさ評価

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巻: 65  号:ページ: 38-42  発行年: 2017年09月01日 
JST資料番号: F0172A  ISSN: 0452-2834  CODEN: KZAIA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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農産物のおいしさを評価する化学分析の試料調製について,野菜などを対象に述べた。レタスの苦味に関与するセスキテルペンラクトン類の標準品の調製と高速液体クロマトグラフィ(HPLC)による苦味成分の分析結果を示した。これらは試料調製により変動する。キュウリの糖含量をキャピラリー電気泳動法で分析した。糖含量は日々変化し,官能試験の際の試料収集には難しさがある。キュウリの渋味はギ酸に関係するが,試料調製時の滲出液の漏出などの問題点がある。その他,みつ入りリンゴやお茶のおいしさの成分について述べ,それらのおいしさには香りが影響することを述べた。
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分類 (2件):
分類
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有機物質の化学分析一般  ,  食品の分析 
タイトルに関連する用語 (14件):
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