文献
J-GLOBAL ID:201702249514828592   整理番号:17A0969811

マルメロ(Cydonia oblonga Mill.)の果実と種子の果肉及び果皮のフェノールプロフィルと金属イオン分析【Powered by NICT】

Phenolic profiles and metal ions analyses of pulp and peel of fruits and seeds of quince (Cydonia oblonga Mill.)
著者 (8件):
資料名:
巻: 232  ページ: 466-475  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
六ヒドロキシけい皮酸は,マルメロ果皮及び果肉,すなわち3 O カフェオイルキナ酸(3 CQA),4 p クマロイルキナ酸(HC1),4 O カフェオイルキナ酸(4 CQA),5 O カフェオイルキナ酸(5 CQA),p-クマロイルキナ酸の誘導体(HC2)と3,5 ジカフェオイルキナ酸(3,5 ジッカ)からのメタノールおよびアセトン抽出物で定量的に同定し,決定した。最も豊富なヒドロキシけい皮酸は果皮の5-CQA(ネオクロロゲン酸)であった259.12 481 4mg/kgf.w.と97.33 217は,マルメロパルプにおける36mg/kgであった。六フラボノールは,マルメロ,クェルセチン 3 ガラクトシド(Q Ga),クェルセチン 3 ルチノシド(Q Ru),クェルセチン 3 グルコシド(Q Glu),ケンペロール 3 ルチノシド(K Ru),ケンペロール 3 グルコシド(KGlu)及びケルセチングルコシド間の反応で生成したクエルセチンの誘導体とp-クマル酸(Q Glu p CouA)からの抽出物で測定した。マルメロ種子の元素分析は以前に行われていない。,主成分およびクラスタ分析を用いて,著者らは,全フェノール類及びフラボノイドの間に強い負の関係を決定し,NiとPb,特にこれらの化合物の高い濃度は,これらの金属の低い濃度と関連していた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の分析 

前のページに戻る