文献
J-GLOBAL ID:201702250818297105   整理番号:17A0678455

チョコレート-ラウリン系油脂混合系とモデル系の結晶化挙動と速度

Crystallization Behavior and Kinetics of Chocolate-Lauric Fat Blends and Model Systems
著者 (2件):
資料名:
巻: 94  号:ページ: 683-692  発行年: 2017年05月 
JST資料番号: C0259A  ISSN: 0003-021X  CODEN: JJASDH  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
チョコレート製造におけるラウリン系油脂の使用法を最適化するために,モデルとしてのココアバター-ラウリン系油脂混合物の結晶化挙動について詳細に検討した。また,チョコレート-ラウリン系油脂混合物についても調べた。ラウリン系油脂として,ココナッツ油,パーム核油,および分画パーム核油を用いた。10%おきに0~100%までコアバターに混ぜたものについて,固体脂含量(SFC)および等固体図(isosolid diagram)を,0~30%の混合品について,結晶化速度,レオロジーを調べた。その結果,ラウリン系油脂を多く含む領域では,モデル系,チョコレート系ともに,結晶成長を遅らせ平衡SFGを下げた。また,最大G’が低く,60分の冷却後にも最終平衡を達成せず,不完全な結晶化を示した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  有機化合物の結晶成長  ,  レオロジー一般  ,  菓子 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る