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J-GLOBAL ID:201702253380434220   整理番号:17A0227863

大豆 大豆の食品加工について

著者 (1件):
資料名:
巻: 48  号:ページ: 29-35  発行年: 2017年02月03日 
JST資料番号: S0684A  ISSN: 0285-4449  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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ダイズは糖質主体の穀類とは異なり,糖質:脂質:蛋白質が3:2:4で含有し,脂質にはリノール酸・リノレン酸などの必須脂肪酸が含まれる栄養価に優れた食品である。本報ではまず,加熱,塩類添加,発酵などの食品加工による成分や組織の変化について述べた。次に各種の大豆製品としてエダマメ,きな粉,煮豆,納豆,味噌,醤油,豆乳,豆腐,湯葉,凍り豆腐,発酵豆腐,豆腐ようなどを挙げ,その製造法,機能性成分の変化,薬理作用や健康増進効果について解説した。
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  野菜とその加工品 
引用文献 (24件):
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