文献
J-GLOBAL ID:201702253417973694   整理番号:17A0060895

高速液体クロマトグラフィー(HPLC)を用いて,桃果汁とと 酵母 桃ぶどう酒の活性成分を測定した。【JST・京大機械翻訳】

Analysis of active ingredient in cheery juice and different cherry wine by high performance liquid chromatography
著者 (5件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 171-177  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
AS2399,, Z2,WINE Z3種のSACCHAROMYCES CEREVISIAEにより発酵されたチェリーぶどう酒を対象とし,3種の桃と桃果汁のフェノール酸,フラボノイド,有機酸化合物をHPLCにより分析した。結果は,フェノール酸,フラボノイド,および有機酸には,良い直線相関(R2>0.992)があり,そして,種々のレベルのスパイク回収率は,%%106.82%%であることを示した。4種類のサンプルの分析により、選別した最適酵母はAS2399であることが分かった。桃の総フェノール酸と総フラボノイドの含有量は桜桃果汁のものより低かった。4つのサンプルの総フェノールの含有量は,果汁>AS2399>>3>>2であった。総フラボノイド含量は果汁>ASAS>>3>GRAPEZ2であった。結果は,クロロゲン酸,カフェイン酸,バニリン酸,P-クマリン,およびフェルル酸の含有量が桜桃果汁のものより有意に高く,そして,ASのぶどう酒中のP-クマリンの含有量が他の2つの桜ぶどう酒のものより著しく高いことを示した。桜桃と桜果汁のルチン,レスベラトロール,ケルセチン,ケンペロールの含有量には有意差がなく,AS2399ではバイカレインが検出された。3種類の桜桃酒中の酒石酸、リンゴ酸、クエン酸の含有量は共にチェリー果汁より増加し、シュウ酸の含有量はいずれも桜果汁より減少した。シュウ酸、クエン酸、フマル酸は3種類の桜酒の中に顕著な差異がなく、AS2399の酒中の酒石酸、クエン酸とコハク酸の含有量は他の2種類の桃より高かった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (8件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
有機化合物の各種分析  ,  食品の分析  ,  芳香族単環フェノール類・多価フェノール  ,  グリコシド,配糖体  ,  植物の生化学  ,  野菜とその加工品  ,  液体クロマトグラフィー  ,  生薬一般 
物質索引 (7件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る