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J-GLOBAL ID:201702254804614034   整理番号:17A0949873

温故知新 第35回 琉球王朝菓子「ちんすこう」の歴史とその調製方法

著者 (2件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 80-85  発行年: 2017年08月01日 
JST資料番号: X0600A  ISSN: 0911-2286  CODEN: GFKEEX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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琉球王朝の伝統菓子であるちんすこうの歴史を調べ,現在の市販品について物理的特性を調べ,新たな発展を考察した。まず,ちんすこうについて概説した後,ちんすこうの歴史を市販品の写真を添えて紹介した。次に,市販品の特性について,市販品の材料,外観および構造の観察,物理的特性(破断荷重,破断エネルギー),電子顕微鏡による観察を,それぞれ解説した。また,試作調製したちんすこうの品質評価について,材料,調製条件,多種の油脂8種を用いた試料の割断面,各試料の水分含有率,各試料の破断特性,嗜好型官能評価のデータをそれぞれ示し,解説した。
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分類 (2件):
分類
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食品の品質  ,  菓子 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
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