文献
J-GLOBAL ID:201702258767365363   整理番号:17A0469967

凍結融解サイクルにさらされた冷凍ジャガイモのミクロX線計算機トモグラフィーおよび画像分析【Powered by NICT】

Micro X-ray computed tomography and image analysis of frozen potatoes subjected to freeze-thaw cycles
著者 (2件):
資料名:
巻: 79  ページ: 278-286  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
冷凍製品は貯蔵及び輸送時の凍結融解サイクルを受ける。これらの温度変動は氷再結晶,冷凍食品の望ましくない品質変化,テクスチャー損失,および表面脱水をきたすをもたらした。本研究の目的は,冷凍ジャガイモ中の氷結晶成長/崩壊に及ぼす温度変動の影響を調べることであった。立方体フレンチフライ形状であった,ジャガイモは 80°C(対照群)で凍結し, 17及び 16°C, 17と 11°C,及び二週で 17および 7°C時間から変動した。X線マイクロコンピュータ断層撮影(CT)は,凍結ジャガイモの三次元(3D)微細構造を観察した。画像分析は,凍結の温度変動と持続時間の増加に伴って氷結晶の顕著な成長を示した。細孔の総数は,凍結融解サイクルの振幅と持続時間の増加とともに減少した。これらの結果は,マイクロCTと画像分析は,凍結材料の微細構造を解析し,凍結プロセスを設計するための価値ある情報を得るために用いることができることを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の冷凍・冷蔵 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る