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J-GLOBAL ID:201702261330932302   整理番号:17A0140818

発酵豆乳における乳酸菌によるダイジンのダイゼインへの生物学的変換

Bioconversion of Daidzin to Daidzein by Lactic Acid Bacteria in Fermented Soymilk
著者 (2件):
資料名:
巻: 23  号:ページ: 157-162  発行年: 2017年01月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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日本の伝統的発酵寿司および漬物から単離した32種類の菌種から豆乳発酵中にダイゼインを生産する乳酸菌を選択した。豆乳の48時間の発酵において14種類の菌種が0.5%以上の滴定酸度を示した。これらの菌種を用いてダイゼイン生産試験を行った。5種類のLactobacillus plantarum菌種,1種類のLb.sakei subsp. sakei菌種および1種類のLb.coryniformis菌種を含む7種類の菌種が48時間の発酵後の豆乳に4.0μg/g以上のダイゼインを生産した。Lb.plantarum JAB2001は40°Cで12時間の豆乳発酵中に最高の滴定酸度(0.5%)および最高のダイゼイン収率(10.10μg/g)を示した。菌種JAB2001は発酵豆乳製品のスタータカルチャーとして使用できる,と考察した。(翻訳著者抄録)
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分類 (1件):
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野菜とその加工品 
引用文献 (16件):
タイトルに関連する用語 (5件):
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