文献
J-GLOBAL ID:201702263638713590   整理番号:17A0739066

「山形酒104号」の醸造特性について(第2報)

著者 (6件):
資料名:
号: 48  ページ: 78-81  発行年: 2017年03月 
JST資料番号: F0568A  ISSN: 0286-813X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・酒造米として広く栽培されている「山田錦」は温暖化の影響などから山形では栽培が困難。
・「山田錦」と同等以上の清酒品質が表現できる酒造米として,「出羽の里」と「蔵の華」を人工交配した「山形酒104号」を育種。
・3年間で収穫された原料米分析の結果から,千粒重が26g以上の大粒米であり,低蛋白質であることを確認。
・精米試験では,やや長粒米の特長に適した精米条件を検討。
・試験醸造では,製麹工程で「山田錦」と同等の経過を示し,アルコール度約10%の健全な酒母を育成して,官能検査の結果も良好。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
作物の品種改良  ,  稲作  ,  清酒 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る