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J-GLOBAL ID:201702264422973707   整理番号:17A0614009

ブタK88腸毒素原性大腸菌株に対する抗凝集作用を有する卵蛋白質オボムチン由来の糖ペプチドの同定および特性づけ

Identification and Characterization of Glycopeptides from Egg Protein Ovomucin with Anti-Agglutinating Activity against Porcine K88 Enterotoxigenic Escherichia coli Strains
著者 (3件):
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巻: 65  号:ページ: 777-783  発行年: 2017年02月01日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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オボムチンは,卵白由来の糖蛋白質であり,卵白蛋白質全体の2~4%を占める。ここでは,2種類のブタK88腸毒素原性大腸菌(ETEC)株に対するオボムチンまたはオボムチン加水分解物の接着防止効果を調べた。赤血球凝集アッセイを用いて,in vitroで接着を評価した。オボムチン加水分解物は,ブタ赤血球へのETECの接着を防止した。酸プロテアーゼIIにより調製したオボムチン加水分解物は,両菌株に対して最良の抗凝集活性を示した。加水分解物を陽イオン交換クロマトグラフィーおよび逆相高速液体クロマトグラフィー(HPLC)で分画し,同定した。同定された6つの糖ペプチドは,すべてα-オボムチン由来の化合物であった。これらの糖ペプチドの末端β結合ガラクトースは,K88ac線毛に対する結合部位の1つと考えられる。
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分類 (2件):
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生物学的機能  ,  微生物生理一般 

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