文献
J-GLOBAL ID:201702265537508199   整理番号:17A1673352

高プロテアーゼ活性醤油発酵における米麹の複合変異誘発【JST・京大機械翻訳】

Multiple mutation breeding of Aspergillus oryzae with high protease activity in soy sauce fermentation
著者 (7件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 7-10,15  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2726A  ISSN: 1003-5788  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,UV-DESによって誘発されたAspergillus oryzae CS3.03を用いて,最初のスクリーニングを行い,そして,それらの初期スクリーニング効果を,in vitroでのin vitroでのin vitroスクリーニングによって比較した。低塩分固体発酵試験により,高蛋白質酵素活性突然変異株の発酵性能を試験し,継代試験によりその遺伝的安定性を試験した。結果は以下を示した。寒天ブロック法の初期スクリーニング効率はカゼイン平板法より明らかに高かった。最初のスクリーニングによって,5つの高いプロテアーゼ活性突然変異株を得た,そして,突然変異株のアンモニア窒素と全窒素利用率は,最初のものより高く,突然変異株P7とY5は,それぞれ,14.56%と14.56%の増加を示した。11.26%と全窒素利用率は,それぞれ3.83%と4.09%増加した。遺伝的安定性試験により,P7は良好な工業的応用価値を持ち,その遺伝的安定性は良好であり,プロテアーゼ活性は平均94.918U/gであり,それは1792.2%増加することを示した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
遺伝子操作  ,  微生物感染の生理と病原性  ,  遺伝子発現  ,  微生物生理一般  ,  微生物の生化学 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る