文献
J-GLOBAL ID:201702271012137049   整理番号:17A0933087

食品中の甘味料分析における迅速な改良透析法の開発(第2報)

A Rapid Dialysis Method for Analysis of Artificial Sweeteners in Foods (2nd Report)
著者 (6件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 124-131(J-STAGE)  発行年: 2017年 
JST資料番号: G0622A  ISSN: 0015-6426  CODEN: SKEZAP  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品に添加された甘味料(サッカリンナトリウム(Sa),アセスルファムカリウム(AK),アスパルテーム(APM),ズルチン(Du))の抽出および精製を行う迅速な透析法を開発した.従来法では48時間の透析が必要な穀物調製品のクッキーに,0.02 g/kgの甘味料を添加して検討を行った.透析は透析総量を200 mLから100 mLに減らし,透析膜の有効長を55 cmから50 cmに変更した.さらに透析液に30%メタノールを用い,50°Cに加温し,160 rpmで振とうして行った.その結果,透析1時間後のSa,AK,APMおよびDuの回収率(%)は,それぞれ99.3,102.3,103.8,99.4と良好であった.(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

著者キーワード (18件):
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品添加剤 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (12件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る