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J-GLOBAL ID:201702272028636783   整理番号:17A0883647

アルコール飲料中のガスクロマトグラフィ-窒素りん検出器とそのレベルを用いたα-ジカルボニル化合物のための分析法の検証【Powered by NICT】

Validation of analytical method for α-dicarbonyl compounds using gas chromatography-nitrogen phosphorous detector and their levels in alcoholic beverages
著者 (3件):
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巻: 52  号:ページ: 1491-1497  発行年: 2017年 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,グリオキサール,メチルグリオキサールとジアセチルを含むα-ジカルボニル化合物(α DCs)の分析法を確立するために,ガスクロマトグラフィー-窒素りん検出器(GC NPD)を用いた101種類のアルコール飲料中のα-DCの含有量を決定し,曝露評価を行うことを目的とした。検出限界及びα-DCの定量限界は0.05 0.22と0.15 0.70μgg 1~( 1)であった。の正確度と精度は,五種のマトリックスで検証した。ラズベリー果実酒は139.74μgg 1~( 1)全α-DCで最高値を示した。飲料の中で最低のα-DC濃度は1.59μgg 1~( 1)で清酒(Makgeolli)で検出された。種々の試料中のα-DCのレベルは次のように検出された清酒(Makgeolli),ビール中の2.73 16.77μgg 1~( 1),果実酒における8.22 139.74μgg 1~( 1)と8.17 91.56μgg 1~( 1)における1.59 56.68μgg 1~( 1)清酒(Cheongju)であった。摂取量のみ群と住民グループにおけるα-DCの推定一日摂取量は4.22 97.94μg/kg~( 1)bw日~ 1と0.28 7.13μg/kg~( 1)bw日~ 1と計算した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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酒類一般 

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