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J-GLOBAL ID:201702272501875011   整理番号:17A0700223

貯蔵中のオレンジゼリーの抗酸化活性,色及びテクスチャに及ぼすトレハロース添加の影響【Powered by NICT】

Influence of trehalose addition on antioxidant activity, colour and texture of orange jelly during storage
著者 (4件):
資料名:
巻: 51  号: 12  ページ: 2640-2646  発行年: 2016年 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,室温で光下で135日間の貯蔵中におけるフェノール類,抗酸化活性,色及びオレンジゼリーのテクスチャに及ぼすトレハロースとスクロースの部分的置換の影響を調べることであった。調製後,フェノール含量はトレハロースを添加したオレンジゼリーとオレンジゼリー中の1185.6及び1050.3mg GAE kg~( 1)であった。オレンジゼリー中の135日間の貯蔵中におけるフェノール類の損失は,トレハロースを添加したオレンジゼリー中の9.14%と比較して27.8%であった。トレハロースを添加した試料の褐変指数は,その調製後および貯蔵後のオレンジゼリーよりも低い値を示した。評価した構造パラメータはゲル強度,破裂強度,脆性と接着した。調製後,両ゼリーは同一ゲル強度と粘着性を有していた。オレンジゼリーは,トレハロースを添加したオレンジゼリーより高い破断強度と脆性の高い値を有していた。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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食品の化学・栄養価 

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