文献
J-GLOBAL ID:201702280886569901   整理番号:17A0881838

乳蛋白質多型の影響とノルウェーレッド牛における凝乳特性に及ぼす組成,カゼインミセルの大きさと塩分布【Powered by NICT】

Effects of milk protein polymorphism and composition, casein micelle size and salt distribution on the milk coagulation properties in Norwegian Red cattle
著者 (8件):
資料名:
巻: 70  ページ: 55-64  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0531A  ISSN: 0958-6946  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
99ノルウェーレッド牛(NRF)の乳の凝固特性に及ぼす乳蛋白質多型と組成,カゼインミセルサイズと塩分布の影響を調べた。α_S1カゼイン(CN),β-CN,κ-CNおよびβ-ラクトグロブリン(LG)の遺伝的変異体は,牛乳のレンネット凝固特性に影響した。κ-CNと複合遺伝子型α_S1βκ-CNの有意な効果は酸凝固特性に観察された。乳蛋白質の相対的濃度は,個々のカゼイン遺伝子型の影響を有意に受け,α_S1βκ-CNの複合遺伝子型が,β-LGの相対濃度はβ-LG遺伝子型によって影響を受けたのみであった。牛乳中の塩分布と乳蛋白質の濃度はレンネットと酸凝固特性の両方に影響を及ぼした。より良いレンネット凝固に関連した乳蛋白質遺伝子型,酸凝固特性を損なった。α_S1βκ-CN BBA~1a~2 BEとBBA~2a~BBは貧弱なレンネットと酸凝固特性と関連していた。育種プログラムは,NRFウシにおけるこれらの遺伝子型を減少させることに集中すべきである。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
チーズ  ,  乳製品  ,  食品蛋白質 

前のページに戻る