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J-GLOBAL ID:201702281061776292   整理番号:17A0522471

交流電界加熱による味噌の連続酵素失活処理技術の開発

著者 (1件):
資料名:
号: 38  ページ: 96-100  発行年: 2017年03月31日 
JST資料番号: Y0633A  ISSN: 0289-8942  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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実用化に必要な連続加熱処理を可能とするため,連続交流電界処理(連続通電加熱)を行うことにより,味噌を短時間で連続的に加熱し,味噌中のフォスファターゼ活性の低減,さらには耐熱性芽胞を低減することを目指した。まず,実験手法について,連続通電加熱装置,リング電極を図示し,紹介した。次に,従来加熱および通電加熱によるフォスファターゼの失活について,従来加熱と通電加熱がフォスファターゼ活性に与える影響のデータを示し,解説した。また,従来加熱および通電加熱の温度履歴について,それぞれ時間と温度の関係を示した。さらに,従来加熱および通電加熱の枯草菌芽胞の失活効果について,100度の温浴加熱時間が残存菌数に与える影響,通電加温時間が残存菌数に与える影響を,それぞれのデータで紹介した。最後に,従来加熱および通電加熱が味噌の色に与える影響について,輝度(L*)の変化データを示し,解説した。
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分類 (2件):
分類
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食品の加熱  ,  発酵調味料 
タイトルに関連する用語 (5件):
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