特許
J-GLOBAL ID:201703000544415210
乾燥ネギの製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-016877
公開番号(公開出願番号):特開2017-135987
出願日: 2016年02月01日
公開日(公表日): 2017年08月10日
要約:
【課題】乾燥ネギを製造する際に、乾燥臭を抑制する製造方法を提供する。【解決手段】 生ネギをカット等の処理をした後において、デキストリン水溶液に浸漬しておき、その後、乾燥する。また、デキストリン処理を施した後の乾燥後において、さらにアリルイソチオシアネートを添加することで、デキストリン処理の効果と相乗的に乾燥臭を抑制することができる。すなわち、本願は生ネギをデキストリン水溶液に浸漬した後に乾燥することを特徴とする乾燥ネギの製造方法である。【選択図】図1
請求項(抜粋):
生ネギをデキストリン水溶液に浸漬した後に乾燥することを特徴とする乾燥ネギの製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (17件):
4B016LC01
, 4B016LC06
, 4B016LE03
, 4B016LG05
, 4B016LK02
, 4B016LK09
, 4B016LP03
, 4B016LP08
, 4B016LP13
, 4B169BA01
, 4B169BA03
, 4B169BA10
, 4B169HA01
, 4B169KA09
, 4B169KB03
, 4B169KC31
, 4B169KC39
引用特許:
出願人引用 (7件)
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特開昭59-156255
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特開昭60-019457
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乾燥食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-021316
出願人:日清食品株式会社, 明治食品株式会社
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審査官引用 (9件)
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特開昭59-156255
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特開昭59-156255
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特開昭60-019457
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