特許
J-GLOBAL ID:201703002062728451

低蛋白質米の製造方法及び低蛋白質米を用いた食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 棚井 澄雄 ,  大槻 真紀子 ,  加藤 広之
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-529401
特許番号:特許第6204914号
出願日: 2013年07月12日
請求項(抜粋):
【請求項1】 生米を蛋白質分解処理し、得られた処理米を洗浄した後、前記処理米に油を付着させる工程と、その後、蒸し処理によって糊化する工程と、を含み、 前記油を付着させる工程は、90°C以下の油に前記処理米を浸漬して水を除去すること、油を含有する油含有浸漬水に前記処理米を浸漬させること、油含有乳化液浸漬液に前記処理米を浸漬させること、及び前記処理米に油を塗布した後に水で洗浄すること、からなる群より選ばれる少なくとも1つの工程であり、 前記油含有浸漬水中の油の含有量は4〜50%(vol./vol.)であり、 前記油含有乳化液浸漬液中の油の含量は1〜50質量%であること、 を特徴とする低蛋白質蒸し処理米の製造方法。
IPC (3件):
A23L 7/10 ( 201 6.01) ,  A23L 5/00 ( 201 6.01) ,  A23L 5/10 ( 201 6.01)
FI (3件):
A23L 7/10 A ,  A23L 5/00 J ,  A23L 5/10 A
引用特許:
審査官引用 (12件)
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引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 二種類のチーズを揚げ米を使ったリゾット

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