特許
J-GLOBAL ID:201703002624870019
具材入りの食品用トッピング剤、トッピング剤素材の分離抑制方法、具材入り固型化調味料の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
渥美 久彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-036673
公開番号(公開出願番号):特開2017-012151
出願日: 2016年02月29日
公開日(公表日): 2017年01月19日
要約:
【課題】複雑な前処理操作を行わなくても、粒度の異なる乾燥具材と調味粉末とが分離しにくく、コスト性や風味にも優れた具材入りの食品用トッピング剤を提供すること。【解決手段】本発明は、乾燥具材1と調味粉末4とを含有する食品用トッピング剤7に関する。このトッピング剤7には、多糖類粉末3と凝集用可食粉粒2とにより構成された素材分離抑制剤5が含有されている。多糖類粉末3のかさ比重は0.40g/cm3以下である。凝集用可食粉粒2は、粉末状及び/または粒子状であり、多糖類粉末3を凝集させる特性を有する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
乾燥具材と調味粉末とを含有する食品用トッピング剤であって、かさ比重が0.40g/cm3以下である多糖類粉末と、前記多糖類粉末を凝集させる特性を有する粉末状及び/または粒子状の凝集用可食粉粒とにより構成された素材分離抑制剤が含有されていることを特徴とする具材入りの食品用トッピング剤。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (9件):
4B036LC04
, 4B036LC05
, 4B036LE01
, 4B036LF16
, 4B036LH11
, 4B036LH13
, 4B036LK01
, 4B036LP13
, 4B036LP19
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (5件)
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