特許
J-GLOBAL ID:201703004434898254

ビールテイスト飲料およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 永井 浩之 ,  中村 行孝 ,  佐藤 泰和 ,  朝倉 悟 ,  反町 洋 ,  藤井 宏行
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-054414
公開番号(公開出願番号):特開2017-163930
出願日: 2016年03月17日
公開日(公表日): 2017年09月21日
要約:
【課題】ネルソンソーヴィン種ホップの特徴的な香気が強調されたビールテイスト飲料およびその製造方法の提供。【解決手段】β-ユーデスモールおよびホップ成分Aを含んでなるビールテイスト飲料であって、該ホップ成分Aが該飲料に対して0.5%以上含有し、該飲料中に含まれるβ-ユーデスモール/ホップ成分Aの比が60以下であり、該ホップ成分Aが、ガスクロマトグラフ質量分析法(GC/MS法)により測定した場合に、内部標準物質ボルネオールのリテンションタイムに対し16〜18分後の出現時間差を有するピークに対応する成分であり、該リテンションタイムで検出される96m/z、113m/z、および95m/zのレスポンス(高さ)が96m/z>113m/z>95m/zとなる、ビールテイスト飲料を用いる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
β-ユーデスモールおよびホップ成分Aを含んでなるビールテイスト飲料であって、 該ホップ成分Aが該飲料に対して0.5%以上含有し、 該飲料中に含まれるβ-ユーデスモール/ホップ成分Aの比が60以下であり、 該ホップ成分Aが、ガスクロマトグラフ質量分析法(GC/MS法)により測定した場合に、内部標準物質ボルネオールのリテンションタイムに対し16〜18分後の出現時間差を有するピークに対応する成分であり、該リテンションタイムで検出される96m/z、113m/z、および95m/zのレスポンス(高さ)が96m/z>113m/z>95m/zとなる、ビールテイスト飲料。
IPC (3件):
C12C 3/00 ,  C12G 3/06 ,  A23L 2/00
FI (3件):
C12C3/00 ,  C12G3/06 ,  A23L2/00 B
Fターム (9件):
4B115MA03 ,  4B117LC02 ,  4B117LC03 ,  4B117LG16 ,  4B117LG18 ,  4B117LP01 ,  4B128AC14 ,  4B128AS15 ,  4B128CP11
引用特許:
審査官引用 (3件)
引用文献:
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る