特許
J-GLOBAL ID:201703005652273122
食品用保湿剤
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
小田 淳子
, 山田 淳
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-208647
公開番号(公開出願番号):特開2017-079600
出願日: 2015年10月23日
公開日(公表日): 2017年05月18日
要約:
【課題】ボリューム感を与えながら、しっとり感、歯切れ、口どけのいずれの食感も改善されるパン類用食品用保湿剤およびその製造方法の提供。【解決手段】セルロースナノファイバーを含有する食品用保湿剤。特に、化学変性セルロースナノファイバーを用いることにより、パン、ホットケーキなどの食品に対して、ボリューム感を与え、またしっとり感、歯切れ、口どけのいずれの食感も改善する食品用保湿剤。化学変性セルロースナノファイバーが、セルロースナノファイバーの絶乾重量に対して、カルボキシル基の量が0.5〜3.0mmol/gである酸化セルロースナノファイバーである食品用保湿剤。【選択図】なし
請求項(抜粋):
セルロースナノファイバーを含有することを特徴とする食品用保湿剤。
IPC (4件):
A23L 29/00
, A21D 13/80
, A21D 13/02
, A21D 2/36
FI (4件):
A23L1/03
, A21D13/08
, A21D13/02
, A21D2/36
Fターム (11件):
4B032DB01
, 4B032DB10
, 4B032DK16
, 4B032DL20
, 4B032DP08
, 4B032DP80
, 4B035LC03
, 4B035LE01
, 4B035LG26
, 4B035LK08
, 4B035LP59
引用特許: