特許
J-GLOBAL ID:201703014954952680
天然コク味調味素材の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (4件):
田中 光雄
, 山崎 宏
, 冨田 憲史
, 稲井 史生
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-186983
公開番号(公開出願番号):特開2017-060469
出願日: 2016年09月26日
公開日(公表日): 2017年03月30日
要約:
【課題】任意の化学工程を行うことなく、追加成分を含まない天然コク味調味素材の製造方法の提供。【解決手段】天然コク味調味素材の製造方法に関するもので、より具体的には、第1発酵工程であるカビ発酵及び第2発酵工程である細菌発酵を含む2段階の発酵過程により製造されたイノシン-5’-一リン酸(IMP)発酵液又はグルタミン酸発酵液を用いて天然コク味調味素材を製造する方法。前記方法により製造された天然コク味調味素材、及び前記天然コク味調味素材を含む食品組成物。【効果】前記方法により製造された天然コク味調味素材は、天然原料を用いて製造されるため、人体に害がなく、安全に使用できると共に食品に添加すると濃厚で深い味を出すことで風味を向上させることができる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
(a)カビで植物性タンパク質原料を発酵させて穀物発酵液を得る工程;
(b)細菌で前記穀物発酵液を発酵させてグルタミン酸発酵液を製造する工程;及び
(c)工程(a)の前記穀物発酵液と工程(b)の前記グルタミン酸発酵液を混合する工程を含む、天然コク味調味素材の製造方法。
IPC (4件):
A23L 27/00
, A23L 27/10
, A23L 27/23
, A23L 27/22
FI (4件):
A23L27/00 D
, A23L27/10 C
, A23L27/23
, A23L27/22
Fターム (26件):
4B036LC01
, 4B036LF01
, 4B036LH04
, 4B036LH29
, 4B036LH39
, 4B036LK01
, 4B047LB07
, 4B047LB08
, 4B047LB09
, 4B047LE01
, 4B047LE06
, 4B047LG01
, 4B047LG18
, 4B047LG21
, 4B047LG40
, 4B047LG41
, 4B047LG56
, 4B047LG57
, 4B047LG70
, 4B047LP01
, 4B047LP02
, 4B047LP07
, 4B047LP08
, 4B047LP18
, 4B047LP19
, 4B047LP20
引用特許:
審査官引用 (8件)
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特公昭55-033624
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特開平1-108955
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特開昭62-040259
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