特許
J-GLOBAL ID:201703015510467936
グレープフルーツ果実様飲料及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (6件):
堅田 健史
, 小林 英了
, 大野 浩之
, 森田 裕
, 酒谷 誠一
, 野本 裕史
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-158878
特許番号:特許第6198906号
出願日: 2016年08月12日
要約:
【課題】グレープフルーツ果実様香味感を付与し、促進させるグレープフルーツ果実様飲料を提供する。
【解決手段】グレープフルーツ果実様飲料であって、ヌートカトンと、イソブチルアルコールとを混合してなり、前記ヌートカトンの含有量(mg/L)を「X」とし、前記イソブチルアルコールの含有量(mg/L)を「Y」とした場合、以下の数式1及び数式2で表される関係を満たすグレープフルーツ果実様飲料によって達成される。
Y≧ -0.2X + 0.4(0<X<1.4) (数式1)
Y≧ 0.12 (1.4≦X) (数式2)
【選択図】なし
請求項(抜粋):
【請求項1】 グレープフルーツ果実様飲料であって、
ヌートカトンと、イソブチルアルコールとを含んでなり、
前記ヌートカトンの含有量(mg/L)を「X」とし、
前記イソブチルアルコールの含有量(mg/L)を「Y」とした場合、以下の数式1及び数式2:
Y≧-0.2X+0.4(0.4≦X<1.4) (数式1)
Y≧0.12(1.4≦X≦3.0) (数式2)
で表される関係を満たすものである、グレープフルーツ果実様飲料。
IPC (2件):
A23L 2/00 ( 200 6.01)
, C12G 3/06 ( 200 6.01)
FI (2件):
引用特許:
審査官引用 (4件)
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香気香味賦与剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-224777
出願人:長谷川香料株式会社
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フルーツ様香料組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-184482
出願人:川崎清光
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そば焼酎及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-327475
出願人:宝酒造株式会社
引用文献:
審査官引用 (4件)
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Journal of Food Quality, 2007, Vol.30, No.3, pp.330-341
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J. Agric. Food Chem., 2008, Vol.56, No.1, pp.227-234
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Journal of Food Science, 1967, Vol.32, No.1, pp.75-78
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