特許
J-GLOBAL ID:201703016556226255
メイラード反応を利用して機能性を強化した素材およびこれを用いた食品・ペットフード
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
大窪 克之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-233792
公開番号(公開出願番号):特開2017-086079
出願日: 2016年12月01日
公開日(公表日): 2017年05月25日
要約:
【課題】筋肉タンパク質を含む各種原料から保健的機能性と嗜好性向上効果に優れた新しい食品・ペットフード素材を開発すると共に、この素材を使用した魅力的な食品やペットフード等を提供する。【解決手段】筋肉タンパク質を含む原料をプロテアーゼで処理して得られるペプチドを含有するタンパク質分解物に、特定の重量比の還元糖を添加し、加熱することによりメイラード反応を生じさせ、メイラード反応生成物と残存するペプチドにより保健的機能性と嗜好性向上効果に優れた素材を得る。【選択図】なし
請求項(抜粋):
筋肉タンパク質を含む原料をプロテアーゼで処理して得られるペプチド含有物に、該ペプチド含有物に対して重量比で0.1〜2の還元糖を加え、これを加熱処理することによって得られる素材であり、前記加熱処理に伴い生じるメイラード反応生成物と残存するペプチドとを含むことを特徴とする、保健的機能性と嗜好性向上効果を備えた食品素材またはペットフード素材であって、前記保健的機能性が、抗酸化作用、抗ストレス作用、または抗健忘作用によるものである食品素材またはペットフード素材。
IPC (5件):
A23L 33/18
, A23K 10/14
, A23K 20/147
, A23K 20/163
, A23K 50/40
FI (5件):
A23L33/18
, A23K10/14
, A23K20/147
, A23K20/163
, A23K50/40
Fターム (22件):
2B005AA05
, 2B150AA06
, 2B150AB03
, 2B150AB04
, 2B150AB10
, 2B150BA02
, 2B150BB04
, 2B150BD03
, 2B150BD06
, 2B150DC14
, 2B150DC23
, 4B018MD20
, 4B018MD28
, 4B018MD29
, 4B018ME02
, 4B018ME06
, 4B018ME14
, 4H045BA13
, 4H045CA40
, 4H045EA01
, 4H045EA07
, 4H045FA70
引用特許:
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