特許
J-GLOBAL ID:201303002599106171 動物性消化物の嗜好性を向上させる方法
発明者: 出願人/特許権者: 代理人 (5件):
長谷川 芳樹
, 黒川 朋也
, 清水 義憲
, 池田 成人
, 戸津 洋介
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-533140
公開番号(公開出願番号):特表2013-507122
出願日: 2010年10月08日
公開日(公表日): 2013年03月04日
要約:
本発明は、ゲル化防止剤を動物性消化物に添加し、pHを内臓タンパク質を加水分解するのに使用されるプロテアーゼに最適なpHに調節することによって、動物性消化物の嗜好性を向上させる方法を提供する。ゲル化防止剤は、メイラード反応に関与して動物性消化物の嗜好性を高めることができる内臓タンパク質加水分解物の生成を最大にする。【選択図】なし
請求項(抜粋):
動物性消化物の嗜好性を向上させる方法であって、
(1)動物の内臓を得るステップ、
(2)ゲル化防止量の少なくとも1種のゲル化防止剤を前記内臓に添加して内臓混合物を得るステップ、
(3)前記混合物のpHを約7.3〜約8.5に調節するステップ、
(4)前記混合物中のプロテアーゼに前記混合物中のタンパク質を加水分解させるステップ、及び
(5)前記混合物を、メイラード反応を促進する温度に加熱するステップ
を含む方法。
IPC (4件):
A23K 1/16
, A23K 1/175
, A23K 1/18
, B65D 77/00
FI (4件):
A23K1/16 304A
, A23K1/175
, A23K1/18 A
, B65D77/00 C
Fターム (40件):
2B005AA05
, 2B150AA06
, 2B150AB04
, 2B150AE26
, 2B150AE28
, 2B150BA02
, 2B150BB04
, 2B150BB05
, 2B150BC02
, 2B150BC03
, 2B150BC10
, 2B150BD01
, 2B150DD02
, 2B150DH02
, 2B150DH03
, 2B150DH04
, 2B150DH05
, 2B150DH08
, 2B150DH13
, 2B150DH14
, 2B150DH17
, 3E067AA11
, 3E067AB04
, 3E067BA03A
, 3E067BA04A
, 3E067BA05A
, 3E067BA12A
, 3E067BB01A
, 3E067BB11A
, 3E067BB14A
, 3E067EE01
, 3E067FA01
, 3E067FC01
, 4B042AC05
, 4B042AD39
, 4B042AH06
, 4B042AK01
, 4B042AK20
, 4B042AP02
, 4B042AP27
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