特許
J-GLOBAL ID:201703021247607957
低カフェインコーヒー飲料
発明者:
,
,
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
小野 新次郎
, 山本 修
, 宮前 徹
, 中西 基晴
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2017-026770
公開番号(公開出願番号):特開2017-143831
出願日: 2017年02月16日
公開日(公表日): 2017年08月24日
要約:
【課題】コーヒー特有の苦味とキレの好ましいバランスを有する低カフェインコーヒー飲料の提供。【解決手段】カフェインの含有量及びケルセチン配糖体の含有量を特定の範囲に調整し、カフェインとケルセチン配糖体の含有量比(ケルセチン配糖体の含有量/カフェインの含有量)を特定値以上に調整したコーヒー飲料。具体的に、カフェインの含有量が0〜0.04質量%、好ましくは0〜0.033質量%であり、ケルセチン配糖体の含有量が0.005〜0.2質量%、好ましくは、0.02〜0.2質量%であるコーヒー飲料。カフェインに対するケルセチン配糖体の含有量の比が1.52以上であるコーヒー飲料。更にクロロゲン酸類を含み、クロロゲン酸類の含有量が0.01〜0.1質量%である、コーヒー飲料。好ましくは、カフェインとクロロゲン酸類との含有量比が、0.25以上である、コーヒー飲料。飲料のpHが4〜7であることが望ましいコーヒー飲料。【選択図】なし
請求項(抜粋):
コーヒー飲料であって、
カフェインの含有量が0〜0.04質量%であり、
ケルセチン配糖体の含有量が0.005〜0.2質量%であるコーヒー飲料。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (10件):
4B027FB24
, 4B027FC02
, 4B027FE08
, 4B027FK02
, 4B027FK03
, 4B027FK04
, 4B027FQ06
, 4B027FQ11
, 4B027FQ17
, 4B027FQ19
引用特許:
出願人引用 (3件)
-
コーヒー飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2014-018041
出願人:サントリー食品インターナショナル株式会社
-
コーヒー飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2014-227668
出願人:花王株式会社
-
健康食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2014-089913
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
審査官引用 (2件)
-
コーヒー飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2014-018041
出願人:サントリー食品インターナショナル株式会社
-
コーヒー飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2014-227668
出願人:花王株式会社
前のページに戻る