特許
J-GLOBAL ID:201703021345100844

パン類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-057022
公開番号(公開出願番号):特開2016-174570
出願日: 2015年03月20日
公開日(公表日): 2016年10月06日
要約:
【課題】きめ細かく、ソフトで口溶けの良好なパン類、さらにしっとり・もちもちした食感を付与することも可能で、かつ、冷蔵・冷凍温度域でもこれらの特性を有するパン類の提供。【解決手段】中種法によるパン類の製造方法において、の手順を含む、パン類の製造方法。(1)中種に対し、穀粉類、イースト、水及び、食塩を穀粉100重量部当たり0.3重量部以下、を混合する工程、(2)食用油脂類、卵黄及び糖類を含有する可塑性油脂混合物を混合する工程【選択図】なし
請求項(抜粋):
中種法によるパン類の製造方法において、本捏工程に(1)〜(2)の手順を含むことを特徴とする、パン類の製造方法。 (1)中種に対し、穀粉類、イースト、水及び、食塩を穀粉100重量部当たり0.3重量部以下、を混合する工程 (2)食用油脂類、卵黄及び糖類を含有する可塑性油脂混合物を混合する工程
IPC (6件):
A21D 13/00 ,  A21D 2/34 ,  A21D 2/36 ,  A21D 2/08 ,  A21D 2/14 ,  A21D 2/18
FI (6件):
A21D13/00 ,  A21D2/34 ,  A21D2/36 ,  A21D2/08 ,  A21D2/14 ,  A21D2/18
Fターム (9件):
4B032DB01 ,  4B032DG02 ,  4B032DK12 ,  4B032DK18 ,  4B032DK43 ,  4B032DK48 ,  4B032DK54 ,  4B032DL20 ,  4B032DP16
引用特許:
出願人引用 (5件)
  • 特開平4-207147
  • 食パンの製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-142100   出願人:山崎製パン株式会社
  • パンの製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2009-124008   出願人:山崎製パン株式会社
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審査官引用 (5件)
  • 特開平4-207147
  • 食パンの製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-142100   出願人:山崎製パン株式会社
  • パンの製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2009-124008   出願人:山崎製パン株式会社
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