特許
J-GLOBAL ID:201003055809022116

パン生地の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-254211
公開番号(公開出願番号):特開2010-081870
出願日: 2008年09月30日
公開日(公表日): 2010年04月15日
要約:
【課題】ゲル化剤や増粘多糖類を必ずしも必要とせず、簡便な方法で、分割、丸め、成形時に良好な物性を呈するパン生地を、安定して得ることができる多加水パン生地の製造方法、該特徴を有するパン生地、さらにはソフトでしっとりしていながら、ねちゃつきのない良好な食感を有する多加水パンを提供すること。【解決手段】澱粉類100質量部に対し水60〜150質量部を含むパン生地を製造する際に、上記水を2回以上に分けて添加、練り込むことを特徴とするパン生地の製造方法、該パン生地の製造方法で得られたパン生地、さらには該パン生地を成形した後、焼成して得られたパン。【選択図】なし
請求項(抜粋):
澱粉類100質量部に対し水60〜150質量部を含むパン生地を製造する際に、上記水を2回以上に分けて添加、練り込むことを特徴とするパン生地の製造方法。
IPC (3件):
A21D 8/02 ,  A21D 10/00 ,  A21D 13/00
FI (3件):
A21D8/02 ,  A21D10/00 ,  A21D13/00
Fターム (2件):
4B032DB01 ,  4B032DP10
引用特許:
出願人引用 (6件)
全件表示

前のページに戻る