研究者
J-GLOBAL ID:201801017211102975   更新日: 2020年09月01日

山田 耕一

Yamada Koichi
ホームページURL (1件): http://kjs.nagaokaut.ac.jp/yamada/yamada-lab/
研究分野 (3件): 感性情報学 ,  知能情報学 ,  認知科学
研究キーワード (5件): Kansei Engineering ,  Computer-Human Interaction ,  Fuzzy Logic ,  Computational Intelligence ,  知能情報科学 計算知能 ファジィ理論 ヒューマンインタフェース 感性工学
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2009 - 現在 不確実な環境下での記述的意思決定
  • 2005 - 現在 感性とオリジナリティの双方を満たすデザイン支援方法論
  • 1996 - 現在 多機能情報機器のための新しいヒューマンインタフェースパラダイム
  • 1996 - 現在 不確実な環境・情報下での学習・知識獲得・推論とその応用
  • ブランドイメージの分析と工学的表現及びイメージ間相互作用のシミュレーション
全件表示
論文 (29件):
もっと見る
MISC (1件):
  • 書評 「ベイジアンネットワーク概説」. 知能と情報(日本知能情報ファジィ学会誌),vol. 19, No. 3. 2007. 266-266
講演・口頭発表等 (32件):
  • Rough Sets and Knowledge Discovery - From Basics to Recent Models
    (ICITR2016 2016)
  • Human Centered Systems by Interactive Approach for Conceptual Designing
    (ICITR2016 2016)
  • Design Impression Adjustment by Extraction and Replacement of Attractive Colors
    (International Symposium on Affective Science and Engineering 2016 (ISASE 2016) 2016)
  • Sampling Smoothed Local Descriptors by Creating a Semi-local Feature in a Vector Quantization Process
    (The 4th International Symposium on Engineering, Energy and Environments 2015)
  • デザインにおける誘目色特定と調整による印象調整支援システム
    (第17回日本感性工学会大会 2015)
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1980 東京工業大学 システム科学専攻修士課程
  • - 1978 東京工業大学 制御工学科
学位 (1件):
  • 博士(工学) (東京工業大学)
経歴 (7件):
  • 2004/04/01 - 現在 長岡技術科学大学 教授
  • 1996/05/16 - 2004/03/31 長岡技術科学大学 助教授
  • 1998/08/17 - 1998/11/20 タマサート大学工学部 JICAオフィス 助教授,JICA専門家
  • 1989/07/01 - 1996/05/15 山武ハネウエル株式会社 課長
  • 1991/10/01 - 1993/09/30 技術研究組合 国際ファジィ工学研究所 研究員
全件表示
委員歴 (5件):
  • 2013/06 - 現在 日本知能情報ファジィ学会 日本知能情報ファジィ学会評議員
  • 2009/06 - 2011/05 日本知能情報ファジィ学会理事
  • 2006/06 - 2008/05 日本知能情報ファジィ学会北信越支部長
  • 2003/06 - 2005/05 日本知能情報ファジィ学会監事
  • 2001/06 - 2003/05 日本ファジィ学会理事
受賞 (1件):
  • 2009/10/12 - バイオメディカル・ファジィ・システム学会 論文誌 最優秀論文賞 臨床医の診断過程に基づく臨床推論システム
所属学会 (7件):
日本知能情報ファジィ学会 ,  IEEE ,  日本感性工学会 ,  電子情報通信学会 ,  情報処理学会 ,  ヒューマンインタフェース学会 ,  人工知能学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る