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J-GLOBAL ID:201802210369773125   整理番号:18A1599631

施設園芸栽培の省力化・高品質化実証研究(被災地における農産物加工技術の実証研究)

著者 (11件):
資料名:
号: 15  ページ: 35-40 (WEB ONLY)  発行年: 2018年08月 
JST資料番号: U0394A  ISSN: 2759-0038  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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被災地域の産業振興を目指して,地域農産物を利用した新たな加工品開発に取り組んだ。高付加価値化技術としてマイクロ波減圧乾燥に着目し,地域農産物への適性を確認し絞り込みを行った。イチゴでは,既存の真空凍結乾燥,温風乾燥などの乾燥法との比較からマイクロ波減圧乾燥の特徴を明らかにし,リンゴ,ブドウについても,同様に特性評価を行った。イチゴの長期保存試験では,リナロールなどの香気成分,アスコルビン酸,色調(明度と赤味)が次第に減少していくことを確認した。(著者抄録)
シソーラス用語:
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分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  食品の乾燥 
物質索引 (6件):
物質索引
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引用文献 (3件):
  • 千葉直樹,櫻井晃治,佐藤信行,畑中咲子,「マイクロ波減圧乾燥により加工したイチゴの味と香り評価」, ニューフードインダストリー, vol.59, No.1(2017)
  • 作物の品質判定( 茨城県作成) ( 農林水産省 WEBsite 掲載) http://www.maff.go.jp/j/seisan/kankyo/hozen_type/h_sehi_kizyun/ibaraki01.html
  • 平野健,安原正幸,岡本五郎, 「生食用ブドウの香気成分について」,岡山大農学報,(83),1-7(1994)

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