文献
J-GLOBAL ID:201802218244843724   整理番号:18A0466754

2成熟段階と機構におけるバナナ果実の低温障害に及ぼすCaCl_2,イソアスコルビン酸ナトリウムおよび1-メチルシクロプロペンの調節効果【Powered by NICT】

Regulatory effects of CaCl2, sodium isoascorbate, and 1-methylcyclopropene on chilling injury of banana fruit at two ripening stages and the mechanisms involved
著者 (5件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: ROMBUNNO.13442  発行年: 2018年 
JST資料番号: H0774A  ISSN: 0145-8892  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
収穫後貯蔵中の果実の低温耐性を改善するために,二成熟段階(緑色と黄色)でバナナ果実を,真空溶浸で2%(wt/vol)CaCl_2(Ca~2+)または1%(wt/vol)イソアスコルビン酸ナトリウム(SI)で前処理した,または1.0μL/L 1-メチルシクロプロペン(1 MCP)でくん蒸し,その後6°Cで貯蔵した。Ca~2+あるいはSIの適用は6°Cでの貯蔵中におけるバナナの皮の低温障害指数,電解質漏出,マロンジアルデヒド含量,およびポリフェノールオキシダーゼ活性を有意に減少した。またCa~2+またはSIは二熟成段階でもバナナの硬さ,明度,および活性促進ペルオキシダーゼ,スーパーオキシドジスムターゼ,カタラーゼおよびアスコルビン酸ペルオキシダーゼの持続レベル。1-MCPの応用は黄熟バナナの視覚品質にのみ正の効果をもたらした。著者らの結果は,Ca~2+またはSIは6°Cで貯蔵した緑熟果と黄熟バナナ果実の低温障害を改善することを示した。1-MCPは黄熟バナナの耐冷性を高めることができた。実用応用:冷凍はバナナ果実の貯蔵寿命を延長するための通常の方法である。他の熱帯及び亜熱帯果実と同様に,低温で保存した場合,バナナは低温障害(CI)に高度に感受性であり,迅速果皮褐変,パルプ剛性,と孔食のCI症状を開発した。著者らの結果は,2%(wt/Vオール)カルシウムクロリドまたは1%(wt/vol)ナトリウムイソアスコルビン酸は二成熟段階におけるバナナのCIを軽減する有効な方法であることを示した。全1.0μL/L 1-メチルシクロプロペンは黄熟バナナのCIを有意に減少させ,CIの増悪は貯蔵中緑色成熟バナナであった。本研究では,収穫後処理のための環境に優しい化学物質を提供するのみならず,緑熟バナナと黄熟バナナのCIに及ぼす化学処理の影響を調べた。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る