文献
J-GLOBAL ID:201802224201966773   整理番号:18A1957299

早熟ナシ果実の糖酸とクロルピリホスの残留農薬に対する5種類の袋掛けの影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of 5 bagging treatments on sugar and acid content and chlorpyrifos pesticide residues in early maturing pears
著者 (7件):
資料名:
巻: 30  号:ページ: 1363-1368  発行年: 2018年 
JST資料番号: C3051A  ISSN: 1004-1524  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
早熟ナシ袋の果実の糖含有量及びクロルピリホスの残留農薬に対する影響を検討するために、早熟梨蘇の1号を研究試料とし、5種類の紙袋をそれぞれ袋掛けし、高速液体クロマトグラフィーとガスクロマトグラフィーを用いて、糖酸成分の含有量、果実のクロルピリホスの残留農薬の差を比較した。その結果,袋掛け果実の光度と明度が明らかに向上し,黄白袋HBと複合黒蝋袋FLの処理が比較的高く,果実のサイズ,果実形状指数に顕著な影響がなく,果実のソルビトール含量には明らかな差がなく,ショ糖,グルコース,フルクトース含量が明らかに低下した。黄白袋HBの総糖含量は相対的に高く、HB対照より6.36%低い。5種類の袋は果実のリンゴ酸、キニーネ酸、総酸に対する影響は比較的大きいが、クエン酸の含有量に対する影響は大きくない。対照と比較すると、黄白袋HB、複合黒蝋袋FLの処理果実のクロルピリホス残留量は37.37%、55.55%低かった。その中、複合黒蝋袋FLは黄白袋HBと比べ、果実のクロルピリホス残留量は29.03%低く、三層袋の果実のクロルピリホス残留量の低下程度は二層袋より良好である。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果樹 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る