文献
J-GLOBAL ID:201802229215910104   整理番号:18A0010411

トマトアレルゲンSola l 1の検出と加熱処理およびパパイン処理後のその反応性の評価

Detection of the tomato allergen Sola l 1 and evaluation of its reactivity after heat and papain treatment
著者 (6件):
資料名:
巻: 28  号: 5-6  ページ: 1450-1459  発行年: 2017年09月 
JST資料番号: W0037A  ISSN: 0954-0105  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
生のトマトおよびトマト加工品からトマトのアレルゲンであるプロフィリン(Sola l 1)を検出するため抗Sola l 1ポリフェノール抗体を作製し,これを用いて間接的ELISAを確立した。トマト抽出物およびトマト加工食品の平均濃度は25.6±9.1μg/gおよび13.3~24.8μg/gだった。加熱やパパイン処理後のトマト抽出物のSola l 1反応性は処理の有無にかかわらず変化がなかった。本結果から,生のトマトとトマト加工品はどちらもSola l 1を含有し,トマトアレルギー患者のアレルギー症状を誘発する可能性が示唆された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
バイオアッセイ  ,  食品の分析  ,  野菜とその加工品  ,  免疫性疾患・アレルギー性疾患一般 

前のページに戻る