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J-GLOBAL ID:201802230664798546   整理番号:18A0811367

沿岸資源の動向を見越した水産業の高度化・安定化に関する研究開発-常温流通ニーズに対応する技術開発-

著者 (5件):
資料名:
巻: 2016  ページ: 215-221  発行年: 2018年03月 
JST資料番号: Y0399B  ISSN: 2188-4072  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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1。冷蔵保存の既製品(フレーク,ミートボール,醤油節,角煮,すり身天ぷら,魚味噌)の常温流通化を検討した結果,ミートボールは既存商品でもレトルト処理のみで商品化が可能であったが,その他の加工品については,商品化のためには作業工程や調味料等を検討する必要があると考えられた。2。魚うどんをレトルト処理した結果,全試験区において破断応力が低くなっていたが,レトルト処理前のうどんと同等の歯ごたえが残っているサンプルもあった。3。醤油節をレトルト処理した結果,色,味において加熱時間による違いは見られなかった。食感についても,加熱温度及び加熱時間による差は見られなかった。ゼラチンを添加した区については,若干しっとりしており,ゼラチンによる物性向上の可能性が考えられた。4。新規常温流通加工品として,県産マイワシを使ったオイルサーディンと骨まで食べられるレンコダイ干し物のレトルト製品を試作した。(著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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食品一般  ,  水産食品一般 
引用文献 (2件):

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