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J-GLOBAL ID:201802231749301857   整理番号:18A0919256

2016年度全国地ビール品質審査会出品酒の分析について

著者 (2件):
資料名:
号: 189  ページ: 31-36  発行年: 2017年09月 
JST資料番号: G0714A  ISSN: 1346-4973  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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・2016年度全国地ビール品質審査会では,43社83点の地ビールが自社の分析値とともに出品され,これらを官能検査,化学分析(有機酸,アルコール分等),微生物検査などの結果によって評価。
・タイプ別では順に,ラガー,エール,バイツェンが多く,その他アルト,ケルシュ,ホワイト等。
・官能検査の指摘では,全体的に「好ましくないエステル臭」「酸化臭味,若臭味」が多く,エールタイプでは「好ましくない後苦味」に対して「特徴的なホップ香」が多く見られ,アロマホップの適正使用を示唆。
・乳酸菌等による汚染で有機酸のクエン酸,コハク酸,リンゴ酸が生成し,更に微生物汚染によって酢酸,乳酸に転換される場合があり,ここでは酢酸はバイツェンタイプ,乳酸はエールタイプで高値。
シソーラス用語:
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準シソーラス用語:
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分類 (2件):
分類
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ビール  ,  食品の品質 
物質索引 (5件):
物質索引
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引用文献 (3件):
  • ビール酒造組合国際技術委員会 : 改訂BCOJビール分析法, 日本醸造協会 (2013)
  • 国税庁所定分析法 : 改正平成24年国税庁訓令第1号 (2012)
  • Whiting, G.C.: J. Inst. Brew., 82, 84 (1976)
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
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