文献
J-GLOBAL ID:201802235250991650   整理番号:18A1566481

アグーブランド豚と三元交雑種(LWD)の肉質比較

著者 (4件):
資料名:
号: 55  ページ: 23-26 (WEB ONLY)  発行年: 2018年03月27日 
JST資料番号: U1418A  ISSN: 1883-6496  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
市場に流通するアグーブランド豚と三元交雑種(LWD)について肉質調査を行った。加圧保水性はアグーブランド豚がLWDよりも有意に高かった。加熱損失率はアグーブランド豚がLWDよりも有意に低かった。肉のやわらかさを示す破断応力は,アグーブランド豚がLWDよりも小さくやわらかい傾向にあった(P=0.06)。脂肪内層の多価不飽和脂肪酸(リノール酸,α-リノレン酸)は,アグーブランド豚がLWDよりも有意に低い値であった(p<0.01)。遊離アミノ酸はうま味成分のグルタミン酸を含む15成分において,アグーブランド豚がLWDよりも有意に高い値を示した。以上の結果から,アグーブランド豚はLWDと比べて保水性に優れ,呈味成分である遊離アミノ酸が多いことが示唆された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
豚  ,  生肉の品質と処理 
引用文献 (14件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る