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J-GLOBAL ID:201802235884851889   整理番号:18A1625903

新規サツマイモ澱粉を利用した加工食品の特性解明

著者 (4件):
資料名:
巻: 33  ページ: 402-407  発行年: 2018年08月 
JST資料番号: L0547A  ISSN: 2188-0662  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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低温糊化特性を有するサツマイモ澱粉について,過熱水蒸気処理した澱粉の特性を検討した。また,温度と圧力を変化させた過熱水蒸気の近赤外分光法によるスペクトル解析を試みるとともに,過熱水蒸気で処理したサツマイモおよびバレイショの特性について検討した。温度と圧力を変化させた過熱水蒸気の近赤外分光法によるスペクトル測定では,圧力可変が可能な試験装置により,過熱水蒸気のスペクトル測定が可能であり,水分子の構造変化の把握が可能であることが示唆された。過熱水蒸気処理したサツマイモ澱粉については,未処理および焼成処理した澱粉よりも粘度や付着性が大きく変化することが明らかとなった。過熱水蒸気処理したサツマイモおよびバレイショについては,蒸煮処理よりも水分が低く,澱粉含量が高くなること,また,焼成処理よりもポルフェノール含量やアスコルビン酸含量が高く保持されるといった特性が示された。過熱水蒸気を利用したサツマイモ澱粉の新たな特性および農産物加工品の品質への影響を明らかにすることで,過熱水蒸気の特性解明および新たな加工技術の確立が期待される。(著者抄録)
シソーラス用語:
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分類 (2件):
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澱粉  ,  食品の加熱 
物質索引 (1件):
物質索引
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引用文献 (3件):
  • 片山健二,境哲文,甲斐由美,中澤芳則,吉永優:サツマイモ新品種「こなみずき」の育成, 九州沖縄農研報告,58,15~36,2012.
  • Tokimura, K., Fujita, K., Kitahara, K. : Physicochemical properties and food uses of starch from the new sweetpotato cultivar Konamizuki, J. Appl. Glycosci., 64, 1 ~ 8 , 2017.
  • 作物分析委員会編:栽培植物分析測定法(養賢堂,東京),49,232,2003.
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
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