文献
J-GLOBAL ID:201802239457925194   整理番号:18A0715191

ラットにおける食後脂肪血症および糞便脂肪排泄はチェダーチーズに存在するカルシウム含量および乳脂肪のタイプにより影響される【JST・京大機械翻訳】

Postprandial lipemia and fecal fat excretion in rats is affected by the calcium content and type of milk fat present in Cheddar-type cheeses
著者 (8件):
資料名:
巻: 107  ページ: 589-595  発行年: 2018年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は,ラットモデルを用いてチーズマトリックスからの乳脂質のバイオアベイラビリティに及ぼすカルシウムの影響をより良く理解することであった。3つのタイプの無水乳脂肪,対照,オレインまたはステアリンの1つを用いてチェダー型チーズを製造し,CaCl_2の有無にかかわらず塩漬した。チーズをラットに与え,食後脂質血症をモニターした。糞便はカルシウム石鹸として排泄された脂肪酸を定量するために分析された。チーズ中のより高いカルシウム濃度は,ステアリンを含むチーズを除いて,血液中のより高い,より速いトリアシルグリセロールピークを引き起こした。さらに,摂取チーズがカルシウムで富化され,チーズがステアリンで調製されたとき,カルシウム石鹸は糞便においてより豊富であった。脂質排泄の増加はカルシウムに対する飽和長鎖脂肪酸の親和性に起因した。結果は,脂質バイオアクセシビリティがチェダーチーズに存在するカルシウムにより調節できることを示した。本研究は,乳マトリックス中に存在するカルシウムと脂質の間の栄養相互作用を強調し,脂肪酸バイオアベイラビリティに対するその生理学的影響を確認する。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  脂質の代謝と栄養  ,  チーズ  ,  食品の化学・栄養価 

前のページに戻る